Monotributista y factura emitida por empresa de productos naturales


(Andrea ) #1

Buen día. Me introduje en una empresa que vende productos y que en teoría se tiene una ganancia entre un 25 y 30 %. Todavía (aparentemente) no terminaron de cargar todos mis datos impositivos. Soy monotributista, con 2 actividades declaradas y sobre esta aun nada. Inscripta al convenio multilateral. Me hicieron una primera factura con los productos detallando el precio neto mas el 21 % de iva, a ese total le suman el 10.5 % x Rg 212, sujeto no categorizado. A simple vista yo (dentro de mi ignorancia impositiva) creo que esto no está bien. De esta manera casi no me queda ganancia. Termino pagando un 31.50 % al fisco.
Es correcto que me tengan como no categorizada?
Ese 10,50 % me corresponde abonarlo?
Yo debo emitir algún tipo de factura a alguien ?
Espero puedan ayudarme, aguardo respuesta.
Muchas gracias por leerme.


(Sergio Carbone) #2

Estimada,

El régimen simplificado – MONOTRIBUTO – es una opción dentro del régimen de impuestos nacionales donde el contribuyente, cumpliendo determinados requisitos, puede adherirse al mismo. Esto significa que no es para todos los casos, es decir, solo quienes cumplan todas las condiciones para su adhesión, mientras las cumplan y si no se dan causales explícitas de exclusión, podrán participar del régimen excepcional.

A tus proveedores debes acercar tu constancia de inscripción impositiva para que, con este dato, facturen en consecuencia. Adicionalmente debes tener en cuenta errores comunes del contribuyente monotributista que lo expulsa del régimen:

  • (1) Ventas no declaradas
  • (2) Ventas superiores la máximo anual de la última categoría según actividad
  • (3) Pensar que solo se facturan las comisiones
  • (4) No tener facturas de compra.

Remití tu constancia al proveedor y siempre considerá lo que indico en este correo.

Ante cualquier duda o consulta (o para verificar tu encuadre tributario) puedes contactarte con mi estudio.

Saludos

Dr. Sergio Carbone

Contador Publico (UBA)

www.sergiocarbone.com.ar

[email protected]

Tel: 4362-9602

Cel: 15-6660-9889


MIS BLOGS:

http://fideicomisoconstructivo.blogspot.com.ar/

http://asesoramientoimpositivoprofesional.blogspot.com.ar/

CANAL YOUTUBE - SUSCRIPCIÓN GRATUITA


(Andrea ) #3

Muchas gracias Dr. por su respuesta.